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TÍTULO: 

Tecnólogo en Administración de Bares y Restaurantes, 

MENCIÓN: Mención en Gestión del Arte Culinario

DURACIÓN: 6 SEMESTRES

PERFIL PROFESIONAL: 

El tecnólogo Administrador de Bares y Restaurantes con mención en gestión del Arte Culinario, está capacitado para administrar establecimientos de alimentos y bebidas, crear e innovar en tendencias gastronómicas en la elaboración y producción de alimentos, así como también emplear técnicas y herramientas en la conservación de los mismos.

Desarrolla el portafolio de productos gastronómicos y gestiona la conducción de las diferentes unidades vinculadas a la actividad hotelera, según estándares de la empresa en sus diferentes unidades, con liderazgo, responsabilidad, honradez e iniciativa emprendedora. Es un profesional que desarrolla productos nuevos aplicando las buenas prácticas de manufactura, en un ambiente apropiado y con creatividad, satisfaciendo gustos y preferencias del cliente interno y externo de las instituciones; y su plus esta direccionado por la fluidez de atender comensales en el contexto bilingüe.  

 

COMPETENCIAS PROFESIONALES: 

  • Opera establecimientos dedicados de A&B.
  • Contribuye en la planificación y desarrollo de proyectos de A&B.
  • Administra recursos en las operaciones vinculadas al área gastronómica.
  • Organiza eventos gastronómicos.
  • Aplica técnicas de gestión en establecimientos de A&B.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN: 

 

  • Escenarios principales de trabajo:
    • Área de restaurante anexados a hoteles de tipo comercial, comunitario, vacacionales, residenciales, Apart hoteles, boutique, centro de reuniones, hotel casino, Lodge, hosterías, entre otros.
    • Cafeterías y restaurantes de tipo: tradicional, comunitario, típico, internacional, especializados, gourmet, de lujo, de primera y segunda clase.
    • Bares
    • Centros de convenciones
    • Cruceros
    • Centros Nocturnos
    • Clubes y Resorts
    • Centros gastronómicos
  • Posibles ocupaciones:
    • Responsable del área de alimentos y bebidas en cadenas hoteleras
    • Asistente del área de alimentos y bebidas
    • Chef
    • Asistente de cocina
    • Maître
    • Supervisor en catering empresarial
    • Supervisor y control de calidad en servicio a bordo
    • Asistente coordinador de banquetes y eventos especiales
    • Administradores de unidades de cocinas de hospitales, clínicas, centros de rehabilitación y casinos de recintos militares
    • Asistente Administrativo de las áreas técnicas, administrativas o de comercialización de establecimientos de alojamiento, alimentación y de Recreación, como Bares, Discotecas, Cafetería, Centros Vacacionales, Heladerías, Panaderías, etc.
    • Organizador del área de catering para empresas privadas.
    • Responsable de alimentación en empresas de transporte Férreo o Cruceros.
    • Organizador de Banquetes y Eventos. 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN: 

 

  • Taller de producción culinaria y pastelera
  • Taller de Habitaciones y Pisos
  • Taller de Bares y Restaurantes
  • Prácticas nacionales e internacionales.
  • Giras y Visitas técnicas de observación 

 

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